Locanda del Campiaro
i Vini della Tenuta di Capezzana
Chardonnay
COLORE : Giallo paglierino con lievi riflessi verdi
PROFUMO: Avvolgente fruttato, con note di frutta tropicale, banana, ananas; fiori bianchi e gialli
SAPORE : Morbido, avvolgente, con un alcol elegantemente bilanciato alla
struttura del vino. Fruttato, lungo e persistente con note floreali. Intenso e fine
trebbiano
L’obiettivo di rilanciare il vitigno Trebbiano in Toscana, considerato troppo
spesso come varietà da blend, è stato spesso un pensiero fisso per Ugo
Contini Bonacossi. Il progetto di produrre un Trebbiano al 100% che fosse
capace di elevarsi nel tempo è diventata realtà nel 2000, con la prima annata di questo vino.
Da una selezione massale, una potatura corta, una severa vendemmia verde e
una raccolta tardiva, otteniamo un mosto molto ricco, che fermenta e si
affina in tonneaux, acquista eleganti profumi secondari e si presta a un lungo invecchiamento.
Vittoria – Brut Rosè
Vittoria, il nostro nuovo Spumante Brut Rosé, è ottenuto al 100% da uve Sangiovese.
Brioso, fine ed elegante, ci ha subito ricordato una delle donne più straordinarie del XX Secolo:
Vittoria Contini Bonacossi. Nata nel 1871
da una modesta famiglia lombarda era dotata di un’intelligenza brillante e un
altrettanto straordinaria sensibilità estetica che lei stessa si stupiva di
possedere. Queste capacità quasi magiche la mettevano in grado di
riconoscere a prima vista il bello autentico nelle antiche opere di pittura,
scultura, ceramica e arredo, sorprendendo i maggiori critici del tempo.
Vittoria, insieme al marito Alessandro, formò quella che è stata in Italia
la più importante collezione d’arte del Novecento: la Donazione Contini
Bonacossi. Conosceva e amava molto il buon vino, forse anche per questo
spinse Alessandro a comprare Capezzana proprio un secolo or sono.
Vin Ruspo
Questo vino, rosato di Carmignano doc, è una antica tradizione e si lega al
ricordo della mezzadria quando il contadino “ruspava “ del mosto dal tinello
prima di portare l’uva alla fattoria. Il breve contatto con le bucce dona
ancora oggi il bel colore rosato pur provenendo da uve rosse come il
Sangiovese, il Cabernet e il Canaiolo.
barco reale
Il Barco Reale di Carmignano di Capezzana è la versione giovane del
Carmignano. Il vino è fatto con le stesse uve (Sangiovese e Cabernet
Sauvignon) e con un’ aggiunta di Canaiolo. Il nome del vino, Barco Reale,
prende il nome dall’antica proprietà medicea e riserva di caccia, i cui confini
erano circondati dal “muro del Barco Reale”, lungo più di 50 km.
Ghiaie della Furba
Nato nel 1979 da un’idea di Ugo e Vittorio Contini Bonacossi, che
volevano produrre a Carmignano un vino con un uvaggio
bordolese. La prima vigna, composta da Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc e Merlot era situata sul terreno ghiaioso
alluvionale del torrente Furba, da cui prende il nome.
Nel 1992, quando è entrata in produzione la vigna S. Alessandro,
interamente di Cabernet Sauvignon, l’uvaggio è stato modificato;
nel 1998 è stato aggiunto il Syrah.
Vin Santo di Carmignano Riserva – Carmignano D.O.C.
È prodotto in piccole quantità dalle uve di Trebbiano e San Colombano, scelte
tra le più mature delle vigne iscritte all’Albo del Carmignano e lasciate ad
appassire sulle stuoie fino a febbraio, secondo il metodo tradizionale. Il mosto
viene poi messo nei caratelli per almeno cinque anni. Le resa è bassissima:
da 1/4 a 1/5 del peso originale dell’uva. Dopo l’imbottigliamento il Vinsanto può
essere invecchiato senza limiti di tempo guadagnando ancora in ricchezza e profumo.
COLORE: Giallo dorato intenso. PROFUMO : Molto complesso, fruttato, con note di frutta
secca e candita di albicocca e scorze di arancia; note floreali di fiori gialli.
SAPORE : Complesso, dolce, morbido, opulento, con retrogusto fruttato,
persistente di frutta candita.